【健康教室】網美必學防曬三步驟

2017/10/31
【健康教室】網美必學防曬三步驟
一旦輕忽紫外線,下場不只老化,甚至可能造成皮膚變病變,想要擁有迷人肌膚的起手式無他,唯有「防曬」。

白雪公主、寶嘉康蒂都是迷人的公主,雪白粉嫩還是黝黑健美,只要身體健康、自己看得開心,就是最美麗的樣子。但是隨著氣候異常,陽光越來越強,那些引起皮膚上灼熱感的紫外線正在傷害你的皮膚……

公主不可能有皺紋、乾燥、色素斑駁,一旦輕忽紫外線,下場不只老化,甚至可能造成皮膚變病變,想要擁有迷人公主肌膚的起手式無他,唯有「防曬」。

第1招:網美心法-出門看時機

儘管太陽大,女孩子愛美的心更堅強,天天開直播的網美們各個肌膚吹彈可破,到底是怎麼做到的呢?想要粉嫩嬰兒肌,基礎防曬不能忘。

滑開IG網美似乎處處都是絕美景色,碧海藍天花海水池,自然光就是最美的燈光。不過皮膚科醫師建議,敏感性皮膚或者容易曬傷的人,在台灣最好避免在10:00-15:00這段時間出門,這段時間的紫外線最強,長時間曝曬在陽光下,很容易就感到皮膚不適,甚至隔天會有曬傷脫皮的現象。

第2招:看懂數值,聰明防曬

生活總要海闊天空,偶爾也要曬曬太陽,享受陽光之餘防曬乳也是保護肌膚必備。選擇防曬乳務必看清SPF及UV兩種數值,SPF是UV-B的防護指標,簡單而言就是「防曬傷」的指數,UV-A則會造成皮膚老化、皺紋、黑斑、暗沉……等傷害,想要不曬傷又不曬黑,SPF及UV兩種數值都很重要。

第3招:時尚配件也遮陽

當網美們躺在峇里島渡假Villa的泳池畔,臉上一定有付氣場強大的太陽眼鏡,穿著長裙到海邊漫步,也有一頂時尚草帽陪著。其實這不只是漂亮,更是為了防曬保護皮膚,對於崇尚自然不喜歡塗塗抹抹的人,好看的防曬配件可以給肌膚立的保護,也是最簡單實在的方式。

網美就是要水水

網美就是要水水,不管水上陸上活動,曬過太陽後就是要大量補水,最好是曬前曬後都要水份充足,或許當下不覺得渴,但是等到覺得渴,代表身體已經缺水囉!尤其是曬後身體已經在太陽照射下蒸發許多水份,更要補充無糖或低糖的水份,適時解身體的渴。

曬後保養別偷懶

如果皮膚乾乾癢癢,可使用具保濕鎮定效果的保養品:如果皮膚已經持續發紅不退,除了保濕鎮定外,還要加入一點消炎的作用,可選擇膠、凍狀態的產品厚敷;如果皮膚已經又紅又癢又脫皮還起水泡,除了保濕、鎮定、消炎之外,還要加入富含維生素E的保養品,先給自己做初步舒緩後,如果症狀沒有好轉,上上策就是急CALL皮膚科醫師下凡來解救。